sexta-feira, 31 de agosto de 2012

                          
 Pode ouvir no link abaixo uma pequena entrevista de promoção do 2.º Concurso de Aromas e Sabores com Figo da Índia a realizar a 1 setembro de 2012, no salão de festas da Junta de freguesia de Martim Longo/Alcoutim....

Uma oportunidade para visitar o Concelho de Alcoutim, visitar as suas Aldeias típicas, assistir ao Concurso, degustar a gastronomia da Região e viver um fim-de-semana no Algarve Serrano!  Dançar pela noite dentro nas festas da Aldeia... e porque não desfrutar da vasta oferta no Rio Guadiana ou simplesmente deliciar-se com um passeio no campo!

Vale a pena visitar o Concelho.
                                    
                                            http://www.rtp.pt/play/p661/jose-candeias

quarta-feira, 15 de agosto de 2012


Dia 1 de Setembro de 2012, o Salão de Festas da Junta de freguesia de Martim Longo, recebe a
segunda edição do Concurso de Aromas e Sabores com Figo da Índia, uma aposta ganha na
valorização dos produtos endógenos da Região.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Ficha de Inscrição


2.º CONCURSO AROMAS E SABORES COM FIGO-DA-ÍNDIA
MARTIM LONGO

Nome do Concorrente:______________________________________________________________
Morada: __________________________________________________________________________
Contactos: _____________ Tel._________________ Email:_________________________________
Assinatura _______________________________________                                      Data ___/___/___
PARTICIPA  NA(S)  MODALIDADE (S)
            Doces                                              Bolo                                         Bebida
NOME DA (S) RECEITA (S)
Doce: ___________________________
Bolo:____________________________
Bebida:__________________________
FICHA TÉCNICA
COMPOSIÇÃO/INGREDIENTES DA(S) RECEITA(S)
INGREDIENTES: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
DECORAÇÃO: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
MÉTODO DE PREPARAÇÃO:



Exemplos:
Ingredientes (Especificar as quantidades de todos os ingredientes utilizados)
Decoração (Decorado c/ rodela de laranja, ramo de hortelã, etc.)
Preparação (Vai ao forno, é moído, cozido, fica a fermentar, é utilizado o equipamento x, etc.)
Qualquer dúvida inerente ao concurso, contactar Anabela da Palma tel. 969656575 ou por email  anabela.laborato@gmail.com

Regulamento do Concurso

2º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia _______________________________________________________________________________________________________________________________ Festas de Verão, Martim Longo

Junta de Freguesia de Martim Longo 1

Regulamento
2º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia
Algarve, Alcoutim, Martim Longo – 1 de setembro de 2012

I – Da Organização
1. O 2º Concurso "Aromas e Sabores com Figo-da-Índia" é organizado pela Junta de freguesia de Martim Longo e pela ADECMAR – Associação de Desenvolvimento Etnográfico Cultural de Martim Longo, em colaboração com a Coopêssego - Coop. Agrícola de Rega do Pessegueiro, o Centro Recreativo e Cultural do Laborato, a A.S.D.T. - Associação Sociocultural e Desenvolvimento de Tacões, e a Câmara Municipal de Alcoutim, no âmbito das Festas de Verão em Martim Longo.
2. A realização deste 2º concurso conta com o alto patrocínio do Município de Alcoutim, do Guadiana River Hotel, do Grupo Hoteleiro Barata Hotels Group, da empresa FUN RIVER, do Hotel dos Guerreiros do Rio e do Hotel Hilton Vilamoura.
II – Dos Objectivos
São objectivos do concurso:
1. Sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial o Figo-da-Índia, o mel, a amêndoa, a bolota, a alfarroba e outros, no contexto de desenvolvimento da Região;
2. Incentivar a inovação e o empreendedorísmo ao nível do aproveitamento dos produtos autóctones e da sustentabilidade local.
3. A Eventual criação e registo de um produto original de referência, doce, bolo ou bebida, para produção activa e respectiva comercialização.
III – Dos Concorrentes
1. Podem concorrer todos os cidadãos Nacionais e/ou Residentes em Portugal;
2. O limite máximo de participantes neste concurso é 40 (quarenta) concorrentes;
3. O Concurso tem 3 Modalidades :
a) DOCES (engloba: geleias, compotas, sobremesas, etc. ) ;
b) BOLOS (tipo pastelaria, biscoitos, bolachas, tartes, etc.) ;
c) BEBIDAS (cocktails com ou sem álcool, licores e outras )
4. Cada concorrente, só pode apresentar um trabalho em cada modalidade a concurso.
5. Só são admitidos a concurso, os doces, bolos ou bebidas que integrem na sua confecção o fruto Figo-da-Índia, numa percentagem igual ou superior a 30 %.
2º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia _______________________________________________________________________________________________________________________________ Festas de Verão, Martim Longo
Junta de Freguesia de Martim Longo 2
6. Só são admitidos a concurso, os doces, bolos ou bebidas resultantes de receitas originais;
7. É condição prévia de admissibilidade ao
2º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia, a cedência expressa dos direitos de autor à entidade Organizadora, para uma eventual produção e consequente comercialização do doce, bolo ou bebida.
IV – Inscrição e concurso
1. A inscrição no concurso é gratuita e deverá obrigatoriamente ser entregue até ao dia 28 de Agosto de 2012.
2. O limite máximo de participantes neste concurso é de 40 (quarenta) concorrentes.
V – Das características da confecção a concurso
1. São admitidos doces, bolos ou bebidas de qualquer tipo, desde que cumpram o estabelecido nos artigos 3, 4, 5 e 6 do capítulo III, do presente regulamento.
2. Os critérios de avaliação do Júri são os seguintes:
a) Degustação;
b) Originalidade;
c) Apresentação / Decoração.
Ou ainda:
d) Viabilidade de produção comercial;
e) Outro que o Júri venha a considerar relevante.
3. Em caso de empate, resultante da pontuação prevista nas alíneas a, b e c, do artigo 2, deste capítulo, o desempate será decidido segundo o critério " Viabilidade de produção comercial ".
4. A Ficha de Inscrição está disponível na Junta de Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo (telefone
281 498 414) ou através da internet em: http://figodaindia.blogspot.com/. 5. Depois de preenchida, a Ficha de Inscrição, deverá ser entregue nos locais referidos no artigo 4, deste capítulo, até ao dia 28 de Agosto, ou enviada por e-mail para jfmartim-longo@sapo.pt, acompanhada da receita do doce, bolo ou bebida, indicando obrigatoriamente os ingredientes, quantidades e processos de confecção.
6. Os doces, bolos ou bebidas a concurso terão de ser entregues até às 12:00 horas do dia 01 de setembro de 2012, no local do Evento, salão de festas da Junta de Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo.
7. Cada concorrente entregará 2 exemplares do doce ou bolo com que concorre, destinando-se um à apreciação do júri e outro para exposição e apreciação do Público.
2º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia _______________________________________________________________________________________________________________________________ Festas de Verão, Martim Longo
Junta de Freguesia de Martim Longo 3
8. Os Cocktails, serão compostos no momento da sua degustação e apreciação pelo júri, excepto as bebidas, que devem estar engarrafadas (sem rótulo), devendo ser apresentados igualmente 2 exemplares.
9. A não entrega do doce, bolo ou bebida no prazo previsto nos artigos 5 a 8 deste capítulo, constituem motivo de exclusão do concorrente.
VI - Processo de Pontuação
1. Cada elemento do Júri atribuirá uma pontuação ao número de inscrição que corresponde à Receita.
2. Por unanimidade, o Júri procederá à eleição das receitas vencedoras.
VII – Da constituição do júri
1. O júri será constituído por 5 elementos de relevante idoneidade.
2. O Júri procederá à apreciação e avaliação dos doces, bolos e bebidas a concurso em acto privado.
3. O júri é competente para deliberar sobre os casos omissos no presente regulamento.
VIII – Dos Resultados e Prémios
1. A divulgação pública dos resultados e a entrega de prémios realizar-se-á logo que sejam apuradas as receitas premiadas, imediatamente a seguir ao concurso, no mesmo local onde se realiza o Evento;
2. Os prémios a atribuir serão os seguintes
a) Modalidade de DOCES

1º Classificado –1 Voucher no valor de 200 Euros.
2º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Guadiana River Hotel, Alcoutim.
3º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim, com atividades no rio Guadiana promovidas pela empresa FUN RIVER.
b) Modalidade de BOLOS

1º Classificado –1 Voucher no valor de 200 Euros.
2º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Guadiana River Hotel, Alcoutim.
3º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim, com atividades no rio Guadiana promovidas pela empresa FUN RIVER.
c) Modalidade de BEBIDAS
1º Classificado –1 Vouche no valor de 200 Euros.
2º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Guadiana River Hotel, Alcoutim.  3º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim, com atividades no rio Guadiana promovidas pela empresa FUN RIVER.


2º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia _______________________________________________________________________________________________________________________________ Festas de Verão, Martim Longo
Junta de Freguesia de Martim Longo 4

 NOTA DE IMPRENSA


JUNTA DE FREGUESIA DE MARTIM LONGO

2º Concurso Aromas e Sabores com Figo- da- Índia



Algarve, Alcoutim, Martim Longo – 1 de setembro de 2012

Local do Evento - salão de festas da Junta de Freguesia de Martim Longo.


O 2º Concurso “Aromas e Sabores com Figo-da-Índia” é organizado pela Junta de Freguesia de Martim Longo e pela ADECMAR – Associação de Desenvolvimento Etnográfico Cultural de Martim Longo, em colaboração com a Coopêssego - Cooperativa Agrícola de Rega do Pessegueiro, o Centro Recreativo e Cultural do Laborato, a A.S.D.T. - Associação Sociocultural e Desenvolvimento de Tacões. A realização deste 2º concurso conta com o alto patrocínio do Município de Alcoutim, do Guadiana River Hotel, do Grupo Hoteleiro Barata Hotels Group, da empresa FUN RIVER, do Hotel dos Guerreiros do Rio e do Hotel Hilton Vilamoura.

 Este projeto ambiciona sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial o figo-da-índia, o mel, a amêndoa, a bolota, a alfarroba e outros, no contexto de desenvolvimento da Região. Incentivar a inovação e o empreendedorismo ao nível do aproveitamento dos produtos autóctones e da sustentabilidade local.

 Cada concorrente, só pode apresentar uma receita original em cada modalidade a concurso, nomeadamente doces, bolos e bebidas. São admitidos a concurso os doces, bolos ou bebidas que integrem na sua confecção o fruto Figo-da-Índia numa percentagem igual ou superior a 30 %. As receitas deverão ser entregues no salão da Junta de Freguesia de Martim Longo, no dia 1 de Setembro, até às 12 horas.

 No final, serão selecionados para cada uma das modalidades o primeiro classificado, o segundo e o terceiro. O primeiro classificado receberá 1 Voucher no valor de 200 Euros; o segundo classificado 1 Voucher de 2 noites em regime APA, no Guadiana River Hotel, Alcoutim e o terceiro 1 Voucher de 2 noites em regime APA, no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim

 A Ficha de Inscrição está disponível na Junta de Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo ou através da internet em: http://figodaindia.blogspot.com/.



Para mais informações:

Junta de Freguesia de Martim Longo

Bairro da Junta de Freguesia
8970-251 Martim Longo

 (telefone 281 498 414)